マクロビオティックの簡単漬物レシピです。
漬物は塩分の取りすぎの原因となると、最近あまり食べられる事がなくなりました。
しかし、
マクロビオティックでは、食事ごとに2〜3切れの漬物を食べる事が推奨されています。
だからといって、化学調味料や工学的に精製された塩で調理された、市販の漬物を取るのはマクロビオティックに反しますから、自宅でレシピなどを参考に、漬物も作ってしまいましょう。
なんといっても、漬物の基本は野菜。
マクロビオティックですので、旬にこだわった新鮮な野菜が必要となります。
野菜さえ手に入れば、後は漬け込むだけ。
有機栽培されたお米の糠が手に入るのでしたら、意外と簡単に糠床を作る事が出来ます。
同じ糠漬けでも、糠床が良いものであれば、本当においしい漬物を作る事が出来ます。
ただ、毎日管理しなければ、糠床は傷んでしまいますので、忙しい方にはあまり向かないかもしれません。
そこでおススメなのが、味噌や醤油に漬け込む方法。
レシピなんていらないほど、簡単な調理法。
こだわりを持って作られた、オーガニックの味噌や醤油に漬け込まれた旬の野菜は、それだけで立派な一品となるほど、おいしいもの。
また、旬の漬物にむいた野菜を適当な大きさに切り、昆布や生姜を入れて塩で揉んだだけの浅漬けも、あっさりとしていておいしい。
こうして作った漬物は、漬物としてそのまま食べるのももちろん良いですが、刻んで豆腐や納豆などの薬味にしたりするのも、おいしい食べ方。
他にも漬物を利用した料理のレシピはありますので、探してみると良いでしょう。
ただし、塩分の取りすぎは、体にとって害となりますので、おいしいからといって、あまり食べ過ぎないように、して下さいね。
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