ベーキングソーダは陰性が強すぎる為、使用している食物は避ける事。
このような注意点を守り、マクロビオティックの料理本を参考に陰陽バランスの良い食事を心がければ、結果的に体も心も健康でいられる事に繋がります。
水
現在では様々な健康に関する情報を得る事が出来ます。
ある雑誌では「水分を沢山補給する事」を推奨し、またあるテレビでは「生野菜を沢山摂取する事が大切である」と番組で検証します。
けれど「
玄米菜食」というマクロビオティックの考えはこれと対照。
水分は出来るだけ少なくし、生野菜も積極的にとるべきではないのです。
これはきちんとした理論に基づかれています。
今なぜ「水飲み健康法」がブームとなっているのか、それは現代人の食生活に問題があるから。
肉や魚、卵といった陽性の動物性食物を沢山食べて病気になってしまった方、塩辛いものを沢山食べて体調を崩した方などは、一時的に陰性の「水」を積極的に摂取する事で、陰陽のバランスを図ります。
この結果血液が浄化されて綺麗になり、病状も回復するのです。
このように陽性が強すぎて病気になった人に、「水飲み健康法」は有効であると同時に、病気が治ってからはこの健康法はストップして、常に陰陽のバランスを保つ努力をしなければなりません。
現在の病人の約80%は陰性が強く、砂糖、果物、ジュース、ビールなどを過剰に摂った事が原因と考えられています。
このような人に「水飲み健康法」が逆効果になる事は明らかでしょう。
それでは生野菜や青汁はどうでしょうか?
生野菜や青汁はビタミンやカロチンなど栄養素をそのまま取り入れる事が出来るので健康に良いと推奨されています。
しかし本来生野菜というのは、日本人にとっては陰性が強すぎて一般的ではないのです。
肉や魚、卵といった陽性の強い食生活をしている人にとっては、陰陽のバランスをとる為に効果的ですが、「玄米菜食」といったマクロビオティック食事法をする場合には、生野菜の持つ陰性は出来るだけ緩和してあげる必要があるのですその為、炊く、焼く、煮るなど火のエネルギーをプラスして陰陽のバランスを図ります。
ゆえに「水飲み健康法」や「生野菜・青汁健康法」は現在の食生活で陽性が強すぎて病気になっている人に限り有効なものであり、血液が浄化され、綺麗になっている人にはマイナスになるものという事を理解しなければなりません。
「玄米菜食」では出来るだけ少ない水で日常を過ごすようにします。
人間の体の約75%は水で出来ていますが、主食であるお米は約60〜70%、野菜は約80〜90%の水を含んでいる為陰性に偏りがちだから。
しかし、人間のみならず生物は水なしでは生きていけません。
歴史的な公害である水俣病は、工業排水に含まれた有機水銀が流れ込んでいた水俣湾の魚を食べた事が原因でした。
この事からも分かるように、「水」の質は大変に重要。
水道水は建水器や太陽石などを使用し、浄化してから用いるようにしましょう。
豆
生食料理法で大切な事は、献立を決めるうえでの食物の選び方や取り合わせ、調理の仕方や食べ方に至るまでのすべての過程で丁寧であるという事。
食材は、一つのものを丸ごと食べるのが原則となっています。
食材はその季節の旬のものを選び、取り合わせでは材料の相性を考えます。
そしておいしい食事は化学調味料の味でごまかす事なく、食材がもつ本来の味を純正の味噌、醤油、油などを用いて最大限に引き出し、その相互作用によって独特のうまみと栄養価を高める事が最も大切といえるでしょう。
生食料理法で調理のポイントになる味噌や醤油、油は大豆から作られます。
五穀豊穣という言葉がありますが、この五穀とは「米・麦・小豆・粟・大豆」でした。
稲作と共に「大豆」も多く栽培されていた日本では、仏教が伝わった事により味噌・醤油などの発酵食品の知恵を授かり、豆腐や油揚げ、ゆばや納豆など多くの加工食品が生まれ、発達しました。
このように私達日本の食文化に密接に関わっている大豆ですが、現在ではその95〜97%を輸入に頼っているという現実があるのですアメリカの大豆油協会と小売業界が日本に売り込みをかけていた1961年には大豆の輸入が自由化され、年々その輸入量は増えていきました。
それゆえ現在の加工食品では「国産大豆使用」という表記があっても、それは国産大豆100%の意味ではないのです。
多くの食品が輸入大豆に国産大豆をほんの少しだけブレンドしたものになっています。
海外からの輸入で懸念されるのは農薬過多による体への影響、つまり「ポストハーベスト」があげられます。
さらに現在では地球温暖化など様々な地球環境の悪化にともなう、異常気象がもたらす影響も危惧されているといえます。
その為きちんとした食材選び、調味料選びが大変重要となってくるの。
日本の食料自給率は世界的にみても低く、大豆の国といわれた日本は完全に影を潜めてしまっています。
現在は洋食やエスニック料理など他国の料理が手軽に味わえるようになりました。
こういう時代だからこそ、日本の実情を理解し、日本古来の食文化をもう一度見直すべきではないでしょうか?
日本では昔から「豆を食べる日」というものが決まっていました。
たっぷりと栄養が含まれている固い豆を水に浸し、火にかけて柔らかく炊く事は、台所では当たり前の風景でした。
これからも健康に良い豆を、稲とともに大切に扱い、積極的に調理に取り入れていきましょう。
病気
東洋の医学では、昔から様々な技術が行われています。
漢方薬や、鍼、お灸、整体や指圧などが例として挙げられるでしょう。
しかしながら正しい食事が病気の治療の根本にある事を忘れてはなりません。
東洋哲学の観点から考えるとあらゆる病気は10日間で治るとされています。
全ての病気は血液から生まれ、血液によって進行していきます。
血液の元である血球は毎秒3億個づつ分解され、1日に10分の1の血液が交換される事が分かっています。
それゆえ、正しい食事を継続的に行えば10日間で全ての血液が浄化されるの。
実際に、糖尿病・テンカン・ライ病・喘息などの病気が、弁証法的マクロビオティックの治療法で、10日間から数週間で完治した数千もの例があるのです。
それでは具体的な病気とそれにあったマクロビオティック治療法を見ていきましょう。
糖尿病には小豆とかぼちゃの煮物を毎日2回、喘息にはレンコン料理、肝臓病の場合は断食のあと玄米クリームから徐々に生食に移行させます。
神経痛にはあざみの根の煮しめを毎食少しづつ、高血圧には根コブの煮しめ、心臓病には梅醤油番茶などなどそれぞれの病気にあわせてメニューを取り入れていきます。
そしてこれらの生食療法と手当てを併用していく事で、効果がさらにアップしますので簡単に述べておく事にします。
神経痛、リューマチ、婦人病、肩こり、腫瘍など全ての炎症には「しょうがシップ」をします。
これは古しょうがをおろしたものを布袋に入れ、しぼりだした液をタオルにつけて絞り、患部を温めるというもの。
冷えたらまた暖かいタオルに変えながら、1日2回約20分間続けます。
糖尿病、腎臓病、耳下腺炎、リューマチ、痔などには「芋バスター」。
これはすった里芋におろししょうが、小麦粉をまぜて布にのばし、「しょうがシップ」の後に貼ります。
12時間ごとに炎症が治まるまで行います。
盲腸炎、くも膜下出血、脳溢血、頭痛などには「豆腐バスター」。
豆腐はしっかり水切りをして、小麦粉とすりまぜ布にのばします。
平熱になるまで乾いたら交換する事を繰り返して下さい。
喘息、百日咳、風邪の席など呼吸器疾患には「レンコン湯」。
1日2回、レンコンをすりおろしたものを布でしぼり、おろししょうがを1滴おとしたものを温めて飲みます。
虚弱児、肥満児、風邪などの各陰性病には「ゴマ塩」。
黒ゴマ8:塩2の割合で作ります。
炒ったものをそれぞれすり合わせ混ぜておきます。
玄米ご飯などにふりかけていただきます。
このようにマクロビオティックの治療法は一般の現代医学や民間療法といった一時的な医療とも、心霊的・心理学的両方とは全く異なります。
マクロビオティック治療法で守らなければならない事は以下の4点。
・生食の実行。
・医薬品を使用しない。
・手術をしない。
・体を思い切り動かす。
生食を行いながら民間の医療を取り入れると効果が上がりませんので、この4点を守って実行して下さい。 といっても、状況によっては難しいかも(;^_^A アセアセ
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