生のものと加熱したもの:生のものが「陰」、加熱したものが「陽」。
同じ食物でも加熱する事で陽性に変化しますが、本来もっている陰と陽を逆転させるほどではないのです。
東洋医学では「病気は陰陽の乱れ」と言われています。
生きていく為に食事は必要不可欠。
その食事に「陰と陽」のバランスを理解し取り入れる事ではじめて、健康な体を維持出来るといえるでしょう。
?塩
塩は水と同様に生命にとってなくてはならないもの。
特に人間は塩を食べる事を覚え、火を使うようになった事で急速に知能が発達し、動物から進化したといわれています。
そして人類だけが、海や山の塩を摂って地球上の天変地異からも生き延びてきました。
特に日本は周りを海に囲まれており、海から良質な塩を採る事が出来、素晴らしい文化を築きました。
科学技術も発達し、現在ではイオン膜塩という化学工業用の食塩が普及するようになっています。
しかしこれは人間の体にとっては良いものではなく、食用としてはやはり自然塩でなくてはなりません。
人間の体の中の塩分の割合は、体液中の塩分が0・8%、血液中の塩分が3%が標準的とされています。
この標準を上回ると、のどが渇く・イライラする・行動が荒くなるなどの症状が出始め、後に内臓にも障害が現れてきます。
しかし現在の日本の食生活からすると、塩分過剰の人は少なく、塩分不足の人が非常に増えています。
これは塩分摂取は腎臓や高血圧、心臓病によくないという医学的な情報が正しいと思い込まれているから。
塩分が標準を下回ると、どのようになるのでしょうか?居弱体質や肥満体質になる・気分が落ち込む・行動が鈍くなる・そして消火器や呼吸器、神経や内臓に障害が現れ、慢性病に移行するケースが多くなります。
人間の体の機能が正常に働くには、塩分が多すぎても少なすぎてもいけません。
血液と脳内のナトリウムおよびカリウムのバランスが正しく維持されていなければならないの。
やみくもに塩分を除外する事も危険である事が十分お分かりいただけたでしょう。
食物には固有のアクがあるんです。
皮をむいたリンゴや切ったゴボウ、レンコンなどが変色したり、茹でると水面に浮いてくる灰色のものがアクといわれるもの。
このアク気と塩気のバランスを見ると、5対1の割合が一番良いとされています。
このバランスが微妙に崩れ、6対1になってしまうと体力が落ち行動力がなくなります。
逆に4対1になると慌てやすくなり、思考力も落ちてしまいます。
陽性である人間が陰性食を好むのは当然でありますが、陰性といわれる食物はアク気が非常に強いので、バランスよく摂る事が大切なの。
例えばアク気の強いゴボウ、にんじん、なすなどは煮たり焼いたりする事でアク気を減らす事が出来ます。
正食料理では、アク抜きはせず、塩や油、火を使う事でおいしい味に変えてしまいます。
このアクや水は陰性で塩や火は陽性なもの。
この4つの陰陽は調理をする事で上手にバランスをとる事が出来るうえ、健康管理にも大変重要なポイントとなります。
?
玄米日本にとってお米は、数ある穀物の中でも日々の主食として大切にされています。
調理方法も「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」などバリエーションにとみ、それぞれの味を楽しむ事が出来る為飽きる事がないのです。
また栄養面でも大変に優れている事が特徴。
そして今、お米の中でも玄米が健康維持に威力を発揮するという事が、世界で注目されてきています。
ヨーロッパやアメリカ、オーストラリア、ベトナムなどが「玄米菜食」を積極的に取り入れている反面、伝統食としていた日本が玄米よりも白米を好んでいる事は残念でなりません。
ここであら為て玄米のパワーを考えてみましょう。
玄米に含まれているナトリウム、カリウムのバランスは人間の細胞に近く、1:5となっています。
玄米に含まれるフィチンという物質は、体内に蓄積した有害物質を排出する効果がある事も分かっています。
また白米に比べて血糖値の上昇も緩やか。
お米は精白の度合いによって味や栄養価に差がでる事はご存知でしょう。
籾殻をとっただけのものがいわゆる玄米。
そして3分づき、5分づき、7分づき、胚芽米、白米の順に精白度が高くなります。
精白度が高くなるという事は、それだけお米に含まれるミネラルなどの成分が減少し、ナトリウムやカリウムのバランスも悪化します。
白米を土に撒いても腐ってしまいますが、玄米からは芽が出てきます。
それだけ玄米の中にはたっぷりとエネルギーが蓄えられているという事が分かります。
ゆえに病気と戦い、また健康を維持する為の食事として、玄米食が勧められてきているのです。
「玄米菜食」で心がける事は、まず安全で安心な信頼出来る玄米を選ぶ事。
玄米はお米を丸ごと食べる事になるので、寒暖の差があり水質の良い産地で無農薬有機栽培・自然農法などで栽培された玄米がオススメです。
それから玄米は白米よりも消化に時間が掛かるので、よく噛み、消化を助けてあげる事に気をつけましょう。
どうしても玄米は食べられないという場合は、白米にすった胡麻をふりかけてミネラルを補います。
また玄米よりもフィチンの含有量は少なくなりますが、栄養価の高い発芽玄米から始め、慣れてきたら徐々に玄米に移行するというのも有効です。
穀物・野菜・果物等に付着している農薬は、ごく少量でも毎日の食生活で摂取し続ければ有害となります。
玄米に限らず、野菜は身近で収穫された無農薬有機野菜を取り入れ、体の中から健康維持に努めましょう。
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