マクロビオティックを始めてみませんか?マクロビオティックとは、健康と長寿の為の理論や技術の事を言います。
広い意味では、健康的な生活をする為の方法とされ、そのすべてにかかわる事をマクロビオティックとしていますが、食事法のみがクローズアップされているのが現状のよう。
マクロビオティックの食事法では、地域で取れた食材を、地域で旬のうちに消費するのも良いとされていますし、肉や卵、乳製品といった動物性食品や油の使用は制限されています。また、自然界の生物は、それ自体が完全なものであるという観点より、バランスの取れた、偏りの無い食生活の為には、食べ物を丸ごと、すべてとるのが良いとされています。
日本の昔の食事と通じますよね。
農耕民族である日本人は、自分たちで畑を耕し、そこで収穫されたものを食べて生活してきました。
しかし、時代が変わり、現在では食生活も欧米化され、肉などを多く摂るようになり、元々肉などの消化に適していない日本人の身体は、その生活に耐えられない事が増え、生活習慣病と呼ばれる病気に罹患してしまう事が増えました。
そんな現在だからこそ、生活習慣を見直し、昔ながらの日本の食生活に近い生活を送る始めてみるべきなのかもしれません。
ただ、時代は変わっていますので、完全に昔の生活に戻る事なんて出来ません。
そこで、有効になってくるのがマクロビオティック。
東洋医学の考えに基づき、考案されたマクロビオティックは、現代にあわせて、様々なアドバイスがあります。
現代人の嗜好や生活習慣に合わせた、考え方やレシピはどれも生活習慣を見直すのにふさわしいものばかり。 最初はとっつきにくいかもしれませんが、まずはその考え方に触れ、自分の出来る範囲で始めてみるのが、良いでしょう。
マクロビオティック、はじめました
オーガニックベース アスペクト ( 2007/06/21 )
¥ 1,575
マクロビオティック スタートブック (オレンジページムック)
オレンジページ ( 2007/03/08 )
¥ 2,900
マクロビオティック毎日のパン・デリ・ごはん―der Akkordのからだと心でおいしく楽しむレシピブック
西野 椰季子 学陽書房 ( 2007/07/10 )
¥ 1,575
PR